Visit Indonesia From My Slide Show

Welcome to My Blog. Just Share My Mind. Maybe Your Mind Same with My Mind and its all in My Blog. Music Present : Olive Musique - Young at Heart. Visited My Country from My Slide Show.

Total Pageviews

Popular Posts

Friday, July 26, 2013

Korean Food Kimbab

Makanan ini mengenyangkan dan membuat ketagihan.!! 



Dulu pertama kali denger kata kimbab pensaran apa sih itu? banyak yang bilang adalah nasi campurnya orang Korea. Kalau di Indonesia nasi campur mungkin diibaratkan nasi rames. Nulis kimbab aja dulu salah. Sms ke ortu lagi makan Gimbab nih mah. Ternyata pake K. Hehe.
Masakah korea namanya memang asing tetapi ini yang paling mudah diingat selain ramen. Padahal ramen itu dari Jepang. Tapi juga ada sih ramen dari Korea. Nah, kimbab itu apa sih? dulu ya gampangnya bilang nasi campur aja. Tapi kimbab itu asalnya dari kata kim yang artinya laver / rumput laut kering dan bab yang artinya nasi. Yah intinya, dia adalah semacam nasi gulung yang dibalut rumput laut kering. Hehe. Bukannya kimbab dari Jepang? Jepang juga punya kimbab bedanya kalau di Jepang terkadang menggunakan telur ikan yang masih mentah. Buat iseng-iseng aja nih coba deh pasti seru dan mengasyikan, ini dia cara membuat Kimbab Korea :


Bahan
  1. 4 gelas beras
  2. 5 gelas air
  3. 4 lembar rumput laut gim
  4. 5 butir telur
  5. 100g daging sapi giling
  6. 50g wortel
  7. 1/2 buah ketimun
  8. 120g acar lobak asam
  9. 80g bayam dan sedikit minyak goreng.
Bahan nasi
  1. 1 lembar rumput laut Dasima berukuran 5x5cm
  2. setengah sdm arak
  3. 1 sdt minyak olive seperti setengah 
Cara Membuat Kimbap/Gimbap
  1. Cuci beras 4~5 kali lalu masak nasi dengan 5 gelas air dan 1 lembar dasima berukuran 5x5cm.
  2. Nasi yang sudah jadi dicampurkan dengan garam, minyak wijen, dan biji wijen. 
  3. Kocok telur lalu disaring. Garami dengan 1sdt garam dan buat teluru dadar. Potong dengan ukuran tebal 0,5cm dan lebar 1cm. 
  4. Potong wortel dengan ukuran tebal 0,5cm dan 1cm. Tumis sebentar dengan sedikit minyak. 
  5. Belah ketimun menjadi 8. Taburi 1/2 sdt garam di atasnya dan diamkan selama 10 menit. 
  6. Potong panjang acar lobak asam dengan ukuran tebal 0,5cm dan lebar 1 cm. 
  7. Rebus bayam dalam air mendidih dengan 1 sdt garam selama 30 detik lalu dibilas dengan air dingin dan diperas. 
  8. Daging sapi giling dibumbui dengan kecap asin, gula pasir, lada, bawang putih. Tumis dengan api besar. 
  9. Paparkan nasi di atas rumput laut Gim. jangan mengisi nasi di bagian kedua ujung Gim selebar 2cm masing-masing. 
  10. Tempatkan bahan-bahan di bagian tengah paparan nasi itu lalu menggulungkannya dengan menekan. 
  11. Potong Gimbap dengan tebal 1cm dan tempatkannya di piring. 

Selamat Mencoba.

2 comments:

  1. aku pngn nyobain makanan ini,,tpi dmn ya yg jual ? :( share info donk :D mksh ^^

    ReplyDelete
  2. Lokasinya dimana? Barusan saya post lokasi makanan korea di Semarang dan Jakarta semoga dapat menjadi bahan referensinya. Terima Kasih.

    ReplyDelete