Kalian suka makanan yang pedas tetapi manis? Bosen dengan makanan yang sering sudah dibuat seperti manisan mungkin. Mungkin masakan yang satu ini cocok dengan kalian yang mulai bosen merasakan sensasi pedas manis tetapi berbeda.
Yup, Tteokbokki. Apa sih itu? Tteokbokki adalah penganan Korea berupa dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha. Terus beli dimana? sebenarnya beli di mall juga ada, tetapi kalau ingin makan dengan puas maka lebih baik memasak sendiri yah.
Wah, susah?? Oh, tentu tidak gampang kok ini dia resepnya :
BAHAN MASAKAN KOREA TTEOKBOKKI
Fish cake korea (bisa diganti otak-otak)Rice cake korea
Kol secukupnya
½ bawang Bombay
½ wortel
1 daun bawang
BAHAN KALDU MASAKAN KOREA TTEOKBOKKI
½ gelas air6 potong kelp (rumput laut)
6-7 potong ikan teri asin
BAHAN SAOS :
½ bawang putih cincang
3 sdm red pepper paste
2 sdm corn syrup
½ sdm gula pasir
1 sdm kecap asin
Biji wijen secukupnya (untuk garnish
CARA MEMBUAT TTEOKBOKKI
CARA MEMASAK KALDU :Rebus ikan teri ,fish cake, dan kelp (rumput laut kasar)
Kalau sudah matang (empuk) pisahin kuah dari ikan teri, fish cake, dan kelp.
CARA MEMBUAT ISIAN :
Persiapkan kol, cincang kasar.
Siapkan wortel, kupas dan potong tipis memanjang.
Siapkan bawang putih, keprek supaya aroma harum keluar saat diolah lalu cincang.
FINISHING :
Masukin bawang putih cincang, red pepper paste, bubuk cabe secukupnya, kecap asin, dan gula pasir ke dalam kuah kaldu.
Tunggu 5 menitan sambil diaduk-aduk.
Masukin rice cake.
Tambahkan corn syrup.
Masukin semua isian sayur (kol dan wortel yang tadi).
Tunggu sampai kuahnya menyerap dan mengental.
Potong fish cake memanjang, masukkan.
Setelah dihidangkan, tambahin biji wijen.
SAJIKAN
No comments:
Post a Comment