Mau makanan Korea yang banyak dagingnya apa yah enaknya? Ada nggak sih? Tenang aja. Ada kok makanan Korea yang daging semua. Apa sih? yuk kita intip resepnya.
Bulgogi ( bahasa Korea : 불 api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea . Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi dan bawang putih atau penyedap lain sesuai selera.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
Bahan
Cara membuat
Bulgogi ( bahasa Korea : 불 api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea . Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi dan bawang putih atau penyedap lain sesuai selera.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
- 2 pon daging sirloin, iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
- 3 siung bawang merah, potong halus1 buah bawang bombay, potong halus
- 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan madu
- Lada hitam secukupnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan gochujang
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 kepala daun selada
Cara membuat
- Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
- Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
- Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
- Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
- Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
- Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
- Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
- Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
- Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
Selamat mencoba yah. gampang kan??
No comments:
Post a Comment